Beat Films выпускает в прокат фильм о протестных рейвах в Грузии

Фильм «Raving Riot: Рейв у парламента», снятый Степаном Поливановым и студией Stereotactic, рассказывает о событиях 2018 года в Тбилиси, когда полицейские рейды в ночных клубах спровоцировали мощную акцию протеста — двухдневный рейв перед зданием парламента. Российская премьера ленты состоялась на Beat Film Festival 2019 — она стала абсолютным хитом фестиваля, собрав более 2 500 зрителей. 24 октября Beat Films выпускает Raving Riot в прокат по всей России, а перед этим фильм будет показан на фестивале Beat Weekend в сопровождении встреч со съемочной командой и других специальных событий.

В мае 2018 года в Тбилиси произошло событие, за которым следил весь мир. В знак протеста против полицейского рейда в ночных клубах «Галерея» и «Бассиани» — последний считается местным аналогом берлинского «Бергхайна» — тысячи человек вышли к зданию парламента на улице Руставели и устроили стихийный рейв. На виду у всей страны оказалось новое поколение молодежи, для которого электронная музыка — неотъемлемая часть жизни, а масштабная акция — естественная реакция на грубое вторжение государства в независимую культуру. Через два дня министр внутренних дел Георгий Гахария был вынужден попросить прощения у протестующих.

«Рейв у парламента Грузии ярко выстрелил в новостях — энергия на площади была потрясающая. Но мы решили снять кино про то, что осталось за пределами новостных сюжетов и красивой картинки  — исследовать поколение, которое сделало такой протест возможным. Это история взросления людей, которые осознали себя как политическую силу, но пока не понимают, что с ней делать».

Степан Поливанов,
режиссер фильма Raving Riot

Режиссер фильма Степан Поливанов случайно оказался в самой гуще протеста. Видео, которые он по горячим следам выкладывал в соцсетях, использовали в новостных обзорах крупнейшие медиа, в том числе BBC и «Эхо Москвы», а в грузинском сегменте фейсбука его ролик о событии стал вирусным. Отснятый материал лег в основу фильма Raving Riot, премьера которого состоялась в июне 2019 года на Beat Film Festival, в первом зале кинотеатра «Каро Октябрь».

«Raving Riot стал самым востребованным фильмом Beat Film Festival в этом году — билеты на все сеансы были распроданы еще до первого показа. Такой интерес, как мне кажется, объясняется очень точным попаданием в аудиторию. Когда Степан Поливанов опубликовал в фейсбуке короткий ролик о рейве у парламента Грузии, его перепостили все, от Resident Advisor до половины моих друзей — и уже тогда было понятно, что из этого может вырасти кино. И это кино вполне можно считать новым кейсом в российской киноиндустрии: документальный фильм 25-летнего режиссера о том, что происходит здесь и сейчас, оказался заметным и зрительским».

Кирилл Сорокин,
сооснователь Beat Films

География показов, расписание и билеты «Raving Riot: Рейв у парламента» — ravingriot.ru