XY Челси

XY Chelsea
Тим Трэверс Хокинс / 2019, Великобритания, 92 мин

Женщина, которая изменила все: лирическая биография

В начале 2010 года разведывательный аналитик Брэдли Мэннинг передал Wikileaks сотни тысяч внутренних документов американской армии, благодаря которым широкая публика узнала о военных преступлениях в Ираке. Мэннинг фактически открыл новую эпоху в истории партизан-разоблачителей, решивших, что мораль и прозрачность важнее присяги. Через три года, на следующий день после того, как суд приговорил Мэннинга к 35 годам тюрьмы, она объявила, что с юности чувствовала себя женщиной — и теперь ее зовут Челси.
 
Действие «XY Челси» начинается в 2017 году, когда Мэннинг выходит на свободу после того, как Барак Обама резко урезал ей срок в последний день своего президентства. Это история не столько про подвиг, сколько про то, что бывает после подвига, — и про то, как с этим жить. Мэннинг с трудом привыкает к статусу знаменитости, знакомится с новыми людьми, ищет свой публичный голос, пытается наладить отношения с семьей, а иногда — срывается в крутое пике. Тонкий, лиричный и очень интимный фильм, спродюсированный Лорой Пойтрас, автором «Citizenfour: Правда Сноудена», блестяще показывает, что на вопрос «А стоило ли оно того?» есть куда больше одного варианта ответа — и выглядит особенно злободневно в момент, когда Джулиана Ассанжа пытаются экстрадировать в США по обвинению в общении с Мэннинг, а сама она опять сидит в тюрьме за отказ давать показания по делу против Wikileaks.
 
Александр Горбачев

Тим Трэверс Хокинс

Режиссер США

Выпускник International Film School, основанной писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Работает в Нью-Йорке и Лондоне на стыке искусства, кино и журналистики.