Магическая жизнь V

The Magic Life of V
Тонислав Христов / 2019, Финляндия, Дания, Болгария, 87 мин

Камерная семейная драма с элементами психотерапии и магии

Финская девушка Веера — с виду почти эльф с раскрашенными синим фломастером волосами — отправляется в замок в польской глуши, чтобы поучаствовать в масштабной ролевой игре по мотивам Гарри Поттера. Вскоре становится понятно, что для героини путешествия в выдуманные миры (будет еще поездка на постапокалиптический шутер с мутантами) не просто хобби, а способ изжить травмы детства, проведенного с отцом-алкоголиком и старшим братом с особенностями развития. Во время игры она не Веера, а Вэ — персонаж, по ее собственным словам, «неизменно счастливый», но дома ее ждут тяжелые разговоры с матерью, постоянная тревога за брата и сеансы психотерапии.

Негромкий, но визуально отточенный фильм — из блеклых пейзажей провинциальной Финляндии и Восточной Европы режиссер порой извлекает щемяще-акварельные кадры — фокусируется на стремлении героини стать независимой от своего прошлого. И Веера, в характере которой ребяческие порывы сочетаются со зрелым чувством ответственности за близких, не быстро (экранные полтора часа — результат примерно 5 лет съемок), но верно движется к цели. Найти мужество для встречи со своими демонами — важнейшая веха взросления, и для этого, как выясняется, хороши все средства, хотя бы и заклинания на тарабарском языке.

Ксения Самарина

Тонислав Христов

Режиссер Болгария

Болгарский документалист, чей полнометражный режиссерский дебют Rules of Single Life (2011) получил приз зрительских симпатий на фестивале Sofia IFF. Следующие работы Тонислава — Soul Food Stories (2013) и Love and Engineering (2014) — принесли ему международное признание, а также ряд престижных наград и номинаций на фестивалях IDFA, Tribeca, Hot Docs.