Внутрь себя, падайте

Into Yourself, Fall
Аниш Капур / 2018, Великобритания, 12 мин

Падение внутрь самого себя, срежиссированное Анишем Капуром

Британский художник индийско-еврейского происхождения Аниш Капур прославился своими огромными объектами — несколько лет назад в Москву уже привозили его работы, в том числе 20-тонную инсталляцию из воска «Моя алая родина». Капур очень театрален: его скульптуры создают оптические иллюзии, подавляют зрителя размером и интенсивностью цвета (он даже запатентовал один из оттенков черного, а свой любимый цвет, алый, он считает даже более темным, чем черный: там сама восковая инсталляция была выкрашена в цвет кровоточащего мяса). Его излюбленные сюжеты — это разница между материальным и нематериальным, смерть и пустота, человеческое тело, которое он описывает как удивительное пространство между внешним и внутренним миром.

Неудивительно, что когда Капур искал тему для своего VR-эксперимента, то придумал путешествие внутрь человеческого тела, которое напоминает все его работы сразу. В виртуальном лесу начинается сильный ветер, и зритель вдруг проваливается в пустоту, чтобы оказаться внутри самого себя, в гипнотическом лабиринте из мускулов, сухожилий и капилляров. Художник рассказывает, что технология VR поразила его тем, как точно с ее помощью можно сымитировать ощущение падения — и это стало отправной точкой: куда бы ему хотелось упасть и попасть? Каждая выставка Аниша Капура — аттракцион, шоу, блокбастер, и эта работа не исключение. Путешествие во внутренний космос, где от пейзажей захватывает дух: кровяные тельца, алые поверхности странной текстуры, загадочные серебристые облака — жаль только, что в VR пока нельзя делать селфи.

Марина Анциперова

Совместно с

Аниш Капур

художник Великобритания

Британско-индийский художник, лауреат Премии Тернера, командор ордена Британской империи. В своих работах Капур играет с масштабами, объединяет рискованные формы и искусную инженерию, создавая огромные натянутые или спущенные оболочки из ПВХ, безупречно пигментированные геометрические формы, нестандартные выпуклые зеркальные поверхности искривленных эллиптических скульптур из нержавеющей стали. Работы сэра Аниша адресуются внутреннему и внешнему мирам, тем психологическим состояниям, которые сопровождают движение тел в пространстве при приближении к этим, не поддающимся описанию, объектам. Персональные выставки Аниша Капура проходили в крупнейших музеях и галереях мира, включая Guggenheim Museum в Бильбао, Tate Modern в Лондоне, Grand Palais в Париже и Haus der Kunst в Мюнхене.