BEAT WEEKEND 2017 ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ

C 4 по 8 октября в 15 городах России в пятый раз пройдет фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend, региональная версия московского Beat Film Festival. В этом году впервые при поддержке авиакомпании S7 Airlines на гастроли отправятся не только главные кинохиты из московской программы, но и специальные гости фестиваля — публичные интеллектуалы, эксперты и кинорежиссеры с лекциями и обсуждениями, а также музыканты с концертами и диджей-сетами.

В Нижнем Новгороде Beat Weekend откроется паблик-током в Государственном центре современного искусства «Арсенал», на котором книжный критик и куратор Анна Наринская обсудит с кинокритиком и главным редактором журнала «Искусство кино» Антоном Долиным, где в современной культуре проходит водораздел художественного и документального и есть ли он вообще.

В Екатеринбурге Beat Weekend в Ельцин Центре откроет паблик-ток с журналистом, музыкальным критиком и автором книги о группе «Ленинград» Максимом Семеляком о Дэвиде Боуи и других героях документальных фильмов о музыке. Также гостем фестиваля станет норвежский режиссер Мортен Тровик, автор идеи устроить гастроли самой тоталитарной группы, словенской Laibach, в самой тоталитарной стране — Северной Корее. Разговор с Тровиком состоится в партнерстве с Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а его модератором выступит ее комиссар и художественный руководитель Алиса Прудникова.

В Санкт-Петербург приедет Михал Марчак, режиссер последнего клипа группы Radiohead и призер кинофестиваля Сандэнс за фильм «Все эти бессонные ночи», который покажут в рамках Beat Weekend 2017. На вечеринке, приуроченной к премьере фильма «Я — Гагарин», сыграет московский диджей Андрей Oid, композитор фильма и соратник Ильи Лагутенко по проекту КЕTA.

В Новосибирске гостями фестиваля станут музыкант и фронтмен группы ARTEMIEV Павел Артемьев и режиссер фильма о нем «ARTEMIEV: Интервью» Маргарита Захарова, победитель Национального конкурса на прошлогоднем Beat Film Festival. Еще один хит программы «День независимости» представит его режиссер Мортен Тровик.

Во Владивостоке во время фестиваля будет работать лекторий Beat Film Festival х S7 в библиотеке «БУК». В нем пройдет серия из трех лекций на темы, затронутые в фильмах программы. Журналист, музыкальный продюсер и автор книг о Сергее Курёхине Александр Кушнир расскажет о культурной и музыкальной сцене Петербурга и Москвы 90-х; главный редактор сайта «Афиша Daily» Екатерина Дементьева обсудит место электронной музыки в современном городском пространстве c локальными представителями электронной сцены.

Музыку 90-х и ее наследие как художественный проект обсудят в Красноярске основатель журнала «Птюч», экс-главный редактор Time Out Moscow и автор нашумевшего романа о 90-х «Странно пахнет душа» Игорь Шулинский и один из самых известных российских модельеров, художник и архитектор Ольга Солдатова. Круглый стол пройдет в рамках Красноярской Музейной биеннале в Музейном центре.

В Казани в Центре современной культуры «Смена» журналист и редактор сайта Meduza Александр Горбачев прочтет лекцию о том, как документальный жанр в фильмах, книгах и журналистских текстах победил художественный, а на специальной вечеринке фестиваля в баре «Соль», приуроченной к показу фильма «Все эти бессонные ночи», отыграет сет петербургский диджей Тимофей Смирнов, резидент Denis Simachev Shop & Bar, «Солянки» и многих других знаковых клубов.

В кинопрограмму Beat Weekend 2017 вошли шесть картин:

«Все эти бессонные ночи», реж. Михал Марчак
«Когда я думаю о Германии ночью», реж. Ромуальд Кармакар
«Рейв в Иране», реж. Сюзанн Майерс
«День независимости», реж. Мортен Тровик
«Хайп!», реж. Дуг Прэй
«Я — Гагарин», реж. Ольга Дарфи

Сенсация кинофестиваля Сандэнс и фильм открытия Beat Film Festival этого года — документально-игровая картина «Все эти бессонные ночи» (All These Sleepless Nights) бросает зачарованный взгляд на современное поколение двадцатилетних. В декорациях ночной жизни Варшавы под саундтрек Caribou встретятся безудержность юности и боль взросления, танцы сутками напролет и купидоновы стрелы в сердце навылет.

В программу фестиваля вошел и один из самых громких документальных фильмов года «День независимости» (Liberation Day) — хроника невероятного путешествия словенской рок-группы Laibach в Северную Корею, грандиозной концептуальной акции, в процессе которой ее участникам приходится на своем опыте проверить, как может выглядеть первый рок-концерт западного артиста в самой закрытой стране мира. «Рейв в Иране» (Raving Iran) — хит международных фестивалей о подпольной электронной сцене в Тегеране, где среди чайных садов и золотых закатов двое молодых иранских диджеев устраивают секретные вечеринки. Еще один фильм программы — «Хайп!» (Hype!), остроумный и уже успевший стать культовым путеводитель по музыкальной сцене Сиэтла 1990-х, в котором главные герои «гранж-бума» во главе с Куртом Кобейном рассматриваются на равных с группами, чьи имена сегодня мало кто вспомнит. И все для того, чтобы в итоге обнаружить: знаменитый «Саунд Сиэтла» не начинался с Nirvana и не закончился на Soundgarden.

Еще один фильм — новая работа известного немецкого режиссера Ромуальда Кармакара и оператора Тома Тыквера «Когда я думаю о Германии ночью» (If I Think of Germany at Night), впервые показанная на Берлинском кинофестивале. Главные герои ночного Берлина — Рикардо Виллалобос, Роман Флюгель, Move D, Ata и Соня Мунир — расскажут о том, как электронная сцена превратилась в полноправную художественную институцию, о роли музыки в их жизни, гастролях и доме. Отечественные фильмы на фестивале представит «Я — Гагарин», фильм о единственном советском рейве Гагарин-party в павильоне «Космос» на ВДНХ, стихийных вечеринках в клубе «Танцпол» на Фонтанке и танцевальной культуре начала 90-х, которая была тесно переплетена с художественной — такие художники как Тимур Новиков черпали в ней вдохновение не меньше, чем в немецком экспрессионизме или поп-арте.

Beat Weekend состоится в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Хабаровске, Уфе, Якутске, Омске и Минске.