Шоу Рейгана

The Reagan Show
Сьерра Петтенджил, Пачо Велес / 2017, США, 74 мин

Подчеркнуто неофициальный портрет человека, который не только приблизил окончание Холодной войны, но и сумел сделать из своего президентского срока настоящее телешоу.

«Помогла ли вам актёрская карьера справиться с работой президента?» — спрашивают на интервью Рональда Рейгана, американского лидера, игравшего положительных персонажей в мейнстримовом кино 40-х и 50-х. «Шоу Рейгана» — ответ на этот вопрос, документальный фильм из хроники, снятой во времена президентства Рейгана, беспрецедентной в своём количестве и широте охваченных тем. Пользуясь доступностью и удобством кинооборудования, Белый дом сделал рейгановский президентский срок непрекращающимся телешоу — с прибытием лидера страны на ключевые заседания, его появлением на спортивных событиях и народных праздниках и комментариями самого президента. Репортёры томятся на изготовке, парадные мероприятия запущены, плёнка идёт. На расстоянии 30 лет выясняется, что бесчисленному количеству операторов и режиссёров, снимавших Рейгана на работе и отдыхе удалось зарегистрировать ещё одно важное событие, которое ещё в начале 80-х не казалось возможным — финал гонки вооружений и Холодной войны. Уже в первой трети фильма в сюжете начинает появляться Михаил Горбачёв с искренними рукопожатиями и заявлениями о необходимости завершить многолетний конфликт Штатов и СССР. Рональд Рейган проводит многолетнюю публичную игру во всём — от образцово-показательного брака с Нэнси до поддержки республиканских кандидатов, чьи имена он комично не в состоянии выговорить даже с десятого дубля. Он будет комментировать Холодную войну цитатой из только что вышедших «Звёздных войн», обещать «чистая неба» для всего человечества и повторять поговорку «Доверяй, но проверяй» на русском с сильным акцентом. Рейгановский срок в самоироничных комментариях, нарезках не под запись и вошедших в историю цитатах вроде «Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!» отражён в подробном фильме о первом супермедийном консервативном президенте, чей каждый шаг освещали десятки кинокамер, а смотрели миллионы зрителей по обе стороны железного занавеса.

Алиса Таежная

После показа 4-го июня состоится дискуссия «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА: 30 ЛЕТ СПУСТЯ», в которой редактор отдела спецкоров «Медузы» АЛЕКСАНДР ГОРБАЧЕВ обсудит старую и новую Холодную войну, гонку вооружений, обвинений и стереотипов с людьми, которые профессионально занимаются анализом происходящего между Россией и Америкой — или переживают это на личном опыте.

«Шоу Рейгана» — фильм о несбывшемся: советский лидер успешно соперничает в политической харизме с американским; оба радеют о мире во всем мире — и соревнуются, кто приложит больше усилий для конца Холодной войны. Тридцать лет спустя Советского союза давно уже нет — а Холодная война снова есть: одна страна грозит другой новейшим оружием, та обвиняет первую в атаке на демократию и всех смертных грехах; часы Судного дня тикают — а эксперты впервые за несколько десятков лет всерьез рассуждают о возможности ядерной войны. Мир, который меняли Горбачев и Рейган, оказался куда более худым, чем можно было предполагать, — тем интереснее понять, как это вышло.

Участники:

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ — специалист по международным отношениям, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России

АНДРЕЙ БАКЛИЦКИЙ— специалист по ядерной энергетике и гонке вооружений, консультант ПИР-Центра

 

Сьерра Петтенджил, Пачо Велес

режиссеры США

Сьерра Пэттенгилл известна как продюсер документального фильма «Милашка и боксер» (2013), получившего 8 наград на международных кинофестивалях и номинацию на премию «Оскар». Работала архивистом в съемочной группе фильмов «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» (2016) и «Женщины XX века» (2016).

Пачо Велес прославился как режиссер фильма «Манакамана» (2013), который выиграл «Золотого леопарда» на кинофестивале в Локарно и еще несколько международных наград.