SKATE KITCHEN

SKATE KITCHEN
Кристал Мозель / 2018, США, 100 мин

Докудрама от одного из главных молодых режиссеров с фестиваля «Сандэнс» о девочках на скейтбордах, которые носятся по улицам солнечного и переполненного Нью-Йорка на доске, исследуют незнакомые улицы, делятся искренними признаниями о взрослении и мечтают устроить жизнь по своим правилам.

Несколько лет назад Кристал Мозель, прогремевшая своим полнометражным дебютом «Волчья стая», наткнулась на улицах родного города на группировку девочек-скейтбордисток в метро и спросила, есть у них большая и сплочённая компания. К компании прилагался веселый инстаграм-аккаунт, собственные мини-селебрити и дух сестринства. «Слишком много пенисов вокруг» — комментирует одна из участниц группы невозможность прокатиться и развернуться в рампе: скейтборд со времени «Параноид-парк» считается пацанской культурой, где необходимо вписываться в мальчишескую иерархию через сексистские шутки или роли подружек. И это то, чего нет в сюжете Skate Kitchen, основанном на реальных событиях — здесь каждая героиня самоценна и интересна отдельно от других. Skate Kitchen — наблюдательное и вкрадчивое кино о взрослении, где главные героини не живут с ощущением, что они главные героини, но в их простых жизнях достаточно конфликтов и событий, чтобы наблюдать за ними, как за добрыми знакомыми или самими собой. Фильм Мозель об освобождении и динамике молодёжной компании, ощущении общности и отдельности, в которых формируются все субкультуры. Никогда ещё субтропический Нью-Йорк не казался таким близким, а простая подростковая жизнь с её нефальшивым драйвом — идеальным сюжетом для освежающего молодёжного фильма.

Алиса Таежная

Расписание показов:

Москва

05 октября
Каро 11 Октябрь
Билеты:

Кристал Мозель

режиссер США

Громкий режиссерский дебют Мозель состоялся в 2015 году, когда ее документальный фильм «Волчья стая» получил Гран-при на кинофестивале Sundance. До этого она создавала короткометражки для Vice, Nowness и The New York Times, в числе которых серия «Something Big, Something Small» с участием Фаррелла Уильямса и Шепарда Фейри. В 2016 году ее мини-фильм That One Day, снятый для бренда Miu Miu, был показан на Венецианском международной кинофестивале. Живет и работает в Нью-Йорке.