День Независимости

Liberation Day
МОРТЕН ТРОВИК, УГИС ОЛЬТЕ / 2016, ЛАТВИЯ, НОРВЕГИЯ, СЛОВЕНИЯ, 100 мин

Когда в начале 2015 года словенская группа Laibach сообщила, что собирается дать концерты в Северной Корее, это выглядело то ли шуткой, то ли очередным перформансом.

Laibach с момента возникновения в начале 80-х были близки к концептуальному искусству и долгое время сотрудничали с художественным объединением NSK, чья выставка проходила в Музее «Гараж» осенью и зимой. Предмет их особого внимания — тоталитарная символика и ритуалы: для Laibach любое массовое искусство — это пропаганда, а современная поп-культура строится на тех же принципах, что и эстетика тоталитарных государств. Использование этих приемов неоднократно приводило к тому, что в пропаганде фашизма обвиняли самих участников Laibach, их последние концерты в России были и вовсе отменены из-за сложной политической обстановки. И вот — именно Laibach оказываются первой западной рок-группой, получившей разрешение сыграть в Пхеньяне: переговоры с северокорейскими властями взял на себя норвежский художник и режиссер Мортен Тровик. Laibach играет в последней тоталитарной державе программу из американского мюзикла «Звуки музыки», корейские чиновники преодолевают страх и недоверие, зрители не понимают, как реагировать на музыку, Тровик снимает это на камеру, и все это совершенно серьезно.

Расписание показов:

Москва

06 октября
Каро 11 Октябрь
Билеты:

Мортен Тровик, Угис Олте

режиссеры НОРВЕГИЯ, ЛАТВИЯ

Мортен Тровик - Норвежский режиссер и художник. Автор вирусного ролика, в котором северокорейские аккордеонисты исполняют кавер-версию песни «Take on me» норвежской группы A-ha; конкурса красоты «Мисс Противопехотная Мина» для женщин с потерянными на войне конечностями, а также масштабного перфоманса при участии солдат НАТО и Северной Кореи. Сам Тровик называет свое искусство «гипертеатр». Его фильм о концерте словенской группы Laibach в Северной Корее, “День независимости”, был показан на десятках ключевых фестивалей по всему миру: IDFA, CPH:DOX, Гётеборгском кинофестивале, Docaviv в Израиле.

Угис Олте - латвийский режиссер и монтажер, который всегда остается несерьезным, даже когда говорит о самых серьезных вещах. Используя мифы и сказки как инструмент для трактования современности, Угис Олте создал множество музыкальных клипов, реклам, а так же два документальных фильма "Stuck in Stikine" (2007) и "Double Aliens" (2015). Премьера последнего прошла на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA).