Хайп!

Hype!
ДУГ ПРЭЙ / 1996, США, 84 мин

«Хайп!» Дуга Прэя – возможно, один из наиболее честных и правильных фильмов о музыке в принципе и о гитарной – в частности. Картина удивительно объемна. С одной стороны, это путеводитель по андеграундной сцене Сиэтла 1990-х, которая цвела и пахла по-разному, но удивительным образом практически во всех случаях одинаково здорово — недаром лейбл Sub Pop, выпускавший местный инди, панк и нойз-рок, до сих пор считается эталоном качества.

С другой – «Хайп!» о том, как внимание СМИ и массовый интерес утрамбовали столь пеструю сиэтловскую грядку в один надуманный термин «гранж», который так и не оформился в самостоятельный музыкальный жанр, превратив подвально-клубную культуру маленького провинциального города сначала в раздутый до мировых масштабов поп-культурный феномен, а затем в посмешище. Не случайно главным героям «гранж-бума», Курту Кобейну и группе Nirvana, в фильме уделено ничуть не больше внимания, чем их, возможно, не менее талантливым друзьям, чьи имена сегодня, однако, мало кто вспомнит. Режиссер пытается восстановить историческую справедливость, десакрализируя фигуры забронзовевших уже на тот момент рок-героев. Прэй с хирургической точностью демонстрирует, на какой благодатной и жирной почве выросли эти «цветы зла». Никакой горечи или обиды тут, тем не менее, нет, основная мысль и откровение «Хайпа!» заключается в обыденности такого чуда, как рок-н-ролл. И это, как ни странно, шокирует больше всего.

Расписание показов:

Москва

06 октября
Каро 11 Октябрь
Билеты:

Дуг Прэй

Режиссер США

Американский режиссер, оператор и монтажер, в фокусе интересов которого — уникальные субкультуры. «Surfwise» (2008) — портрет кочевой семьи Дориана Пасковица, которую часто называют «первой семьей серфинга»; «Infamy» —(2011) документальный фильм о культуре граффити; «Scratch» (2001) рассказывающий о возникновении турнтаблизма и диджеинга. Первой же его полнометражной работой была картина «Hype!» (1996), история о взлете и падении гранж-сцены в Сиэтле, которая в этом году отмечает свое двадцатилетие и будет показана на Beat Film Festival.