Когда я думаю о Германии ночью

If I think of Germany at night
РОМУАЛЬД КАРМАКАР / 2017, Германия, 105 мин

Сразу нет: это не путешествие по темным комнатам «Бергхайна». Хотя здесь есть длинные фрагменты ночей в Club der Visionaere и ://About: Blank, это совсем не Boiler Room: оператору Франку Грибе («Беги, Лола, беги», «Парфюмер», «Облачный атлас») интереснее следить за переплетением шнуров в студии Виллалобоса и лилиями на бюргерском диване Сони Мунир, чем за лицами и нарядами.

Снимать угарные видео про рейв, таблетку, любовь и круглосуточных тусовщиков было модно 15 лет назад; на Берлинале-2017 показали этот академичный, словно снятый каналом «Культура», фильм-концерт по случаю 25-летия техно-сцены. Он похож на неспешное афтепати и состоит из пространных рассуждений пятерых заслуженных (иначе правда не скажешь) диджеев и музыкантов. Почему Германия? Каково это — играть в Париже ночью после атаки на редакцию Charlie Hebdo? Почему именно техно создает резонанс, который объединяет таких независимых и немного несчастных в своем одиночестве европейцев?

Докладчикам между 40 и 50 годами, и поразительно, какое это аналоговое, дофейсбучное поколение мечтателей-инженеров. «Мой отец — астрофизик и работал в институте Макса Планка. Я никогда не забуду, как мы смотрели про высадку человека на Луну. И как он впервые отвел меня на «Космическую одиссею 2001 года», – вспоминает, стоя на красивом холме под яблонькой музыкант Move D, патриот земли Баден-Вюртемберг. «Музыка — это самый легкий способ путешествовать, в том числе и улететь в космос».

Расписание показов:

Москва

07 октября
Каро 11 Октябрь
Билеты:

РОМУАЛЬД КАРМАКАР

режиссер Германия

Режиссер художественного и документального кино. Живет и работает в Берлине. Является почетным выпускником Гарвардского университета и членом Берлинской академии искусств. В 2008 году его фильм «Проект Гиммлер» (2000) был включен в список «250-ти самых важных произведений искусства с 1980-го года» по версии MoMA в Нью-Йорке. На 55-й Венецианской биеннале современного искусства Кармакар представлял Германию, наряду с такими художниками как Ай Вэйвэй, Санту Мофокенга и Даянит Сингх. В 2014 году режиссер был награжден «DEFA-Foundation Award» за выдающиеся достижения в немецком кино.