Куча искусства

Bunch of Kunst
Кристин Франц / 2017, Германия, 103 мин

Жизнь и мнения группы Sleaford Mods — панк-дуэта из Ноттингема, который за пару лет перебрался из провинциальных клубов на площадки уровня Primavera и Гластонбери.

Фильм Кристины Франц начинается с высокой ноты: Игги Поп называет Sleaford Mods «без сомнения, абсолютно, определенно лучшей рок-н-ролл группой мира». Следующие полтора часа можно назвать развернутым комментарием к этой реплике: друзья, жены, фанаты, продюсеры, наконец, сами артисты пытаются объяснить, почему их агрессивные речевки про быт, труд и пиво стали распевать по городам и весям Великобритании. Да что там: у Sleaford Mods есть поклонники и в континентальной Европе, которые не понимают текстов песен из-за сильного акцента вокалиста Джейсона Уильямсона, но что-то главное про эту музыку, безусловно, чувствуют.

Слово «искренность» в десятые пережило дефолт, сопоставимый с катастрофой либерально-демократического тезауруса в 1990-е, но что поделать, если ничего точнее в данном случае не подобрать. Sleaford Mods критически важно ощущать себя настоящими, не превратиться в «дебилов-рок-звезд», готовых на все, чтобы попасть в программу «Альбом дня». И в конечном счете Bunch of Kunst становится гимном дилетантизму, уклонению от профессиональных обязанностей панк-икон и — центральная, пожалуй, тема всей картины — семье, которой нельзя пренебрегать ради такого банального коммерческого успеха.

Игорь Кириенков

Кристин Франц

режиссер Германия

Берлинская журналистка и музыкальный обозреватель. В 2017 году дебютировала в роли режиссера-документалиста с фильмом «The Bunch of Kunst» на фестивале документального кино CPH:DOX в Копенгагене.